Le terme « probiotique » vient de deux mots grecs : « pro » qui signifie « en faveur » et « biotikos » qui signifie « la vie » ! Définis par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) en 2001, comme “des microorganismes vivants qui, quand ils sont ingérés en quantité suffisante, exercent des effets bénéfiques sur la santé au-delà des effets nutritionnels traditionnels”, nous comprenons mieux l'importance des probiotiques.
Souvent considérés comme les garants du bon équilibre de notre flore intestinale, ils seraient donc en mesure de soulager les troubles intestinaux (ballonnements, constipations, etc.) et préserver notre microbiote. Mais comment savoir si nous en avons réellement besoin ? Comment bien les choisir et les consommer ? Votre pharmacien conseil vous dit tout !
Quel est le rôle des probiotiques ?
Les probiotiques ont pour rôle de rétablir le microbiote intestinal. Le microbiote, également appelé flore intestinale, représente l’ensemble des microorganismes vivant dans l’intestin (intestin grêle et côlon). Concrètement, les probiotiques renforcent temporairement la flore intestinale afin de rétablir l'équilibre entre les bonnes et les mauvaises bactéries en situation de dérèglement. En effet, la présence de bactéries dans notre tube digestif n'est pas anodine, car elles sont impliquées dans de nombreuses fonctions, parmi lesquelles :
- La digestion.
- La synthèse des vitamines B et K.
- La production d’acides gras à chaine courte, nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme.
- Le renforcement du système immunitaire.
- La création d’un effet barrière en s’opposant à la colonisation par les mauvaises bactéries.
De nombreuses études ont démontré que la qualité du microbiote intestinal était étroitement liée à certaines pathologies, notamment en ce qui concerne les troubles digestifs (ballonnements, constipation, diarrhée, etc.), les maladies inflammatoires de l'intestin, le diabète, l'obésité et certains cancers.
Quels sont les bienfaits des probiotiques sur la santé ?
L’intérêt des probiotiques fait aujourd’hui consensus dans le milieu scientifique et médical, leurs actions bénéfiques sur la santé ayant été démontrées, notamment dans :
- La prévention de la diarrhée due aux antibiotiques.
- L’amélioration du syndrome du côlon irritable.
- Le traitement de la constipation et l’amélioration du transit.
- Le soulagement en cas d’intolérance au lactose.
- Le traitement des allergies.
- La lutte contre la bactérie Helicobacter Pylori qui provoque une inflammation de l’estomac.
Il existe une multitude de bactéries différentes, en revanche peu d’entre elles sont éligibles au titre de probiotiques. Celles qui le sont, sont essentiellement des bactéries lactiques, c’est-à-dire des bactéries qui fermentent les sucres en acide lactique. Elles appartiennent à 4 genres différents (lactobacilles, bifidobactéries, streptocoques et lactocoques) et comportent des milliers d’espèces et de souches différentes.
Dans quelles situations est-il conseillé de prendre des probiotiques ?
- Pour soulager et prévenir les diarrhées, qu’elles soient d’origine infectieuse ou liées à un traitement antibiotique. En effet, ce dernier a pour effet de créer un fort déséquilibre de la flore intestinale en détruisant toutes les bactéries présentes. Il est alors conseillé de prendre des probiotiques de type Saccharomyces boulardii et Lactobacillus rhamnosus GG.
- Pour faciliter la digestion du lactose chez les personnes qui ont une sensibilité particulière au lactose.
- Pour soulager les symptômes du syndrome du côlon irritable.
- Pour faciliter l’absorption du calcium, du fer et du phosphore au niveau du tube digestif.
- Pour améliorer l’immunité de l’intestin.
Où trouver des probiotiques dans l’alimentation ?
Les probiotiques sont naturellement présents dans les yaourts, le lait fermenté, les fromages, la levure de bière, etc. Plus généralement, les probiotiques se trouvent dans tous les aliments fermentés tels que le miso, le kéfir, mais aussi dans la choucroute !
Dans le cas des yaourts, le produit fini doit contenir au moins dix millions de probiotiques vivants par gramme, soit environ un milliard par pot. Depuis maintenant quelques années, sont commercialisés des yaourts contenant des bifidobactéries, capables de coloniser temporairement l'intestin.
En quoi les probiotiques se différencient ils des prébiotiques ?
Les prébiotiques sont les aliments dont vont se nourrir ces « bonnes » bactéries (probiotiques) présentes dans notre tube digestif. Par conséquent, une cure de probiotiques suivie de prébiotiques apportent un véritable plus pour la flore microbienne. Les molécules prébiotiques sont notamment présentes dans les aliments riches en fibres comme les fruits, les légumes, les légumineuses et les céréales.
Comment choisir le probiotique le mieux adapté à vos besoins ?
Les professionnels de la santé (médecins, pharmaciens, etc.) actualisent régulièrement leurs connaissances en matière d'utilisation des probiotiques et sont donc de plus en plus aptes à conseiller. Ils pourront ainsi vous aider à choisir le probiotique le mieux adapté à vos besoins et seront en mesure de vous prodiguer de précieux conseils. Néanmoins, il existe des critères essentiels à prendre en compte pour s’assurer de la qualité d'un probiotique.
Quels sont les critères essentiels permettant de s’assurer de la qualité d'un probiotique ?
1) Souche(s) identifiée(s) : Il est primordial de choisir un probiotique dont la ou les souches ont été étudiées et dont les effets ont été démontrés.
2) Gastro-résistance testée : Lorsqu’un probiotique est ingéré, il va devoir progresser au sein de milieux extrêmes et résister à l’acidité de l’estomac, aux enzymes digestives, aux sels biliaires, etc. Les bactéries doivent être capables de résister à ces conditions extrêmes et parvenir à atteindre l’intestin grêle et le côlon en vie, afin d’exercer leurs effets bénéfiques.
3) Traçabilité : Privilégiez des probiotiques fabriqués dans des entreprises respectant les bonnes pratiques de fabrication de l’industrie pharmaceutique et disposant d’une longue expérience dans la manipulation de cette matière vivante.
4) Stabilité des souches : Ce paramètre garantit la viabilité du probiotique dans l’environnement ambiant (température/humidité) dans le temps, dans des conditions de conservation normales. Cette stabilité repose sur les caractéristiques de la souche, le choix des ingrédients entrant dans la composition du probiotique et un packaging protecteur vis-à-vis de l’air et de l’humidité.
Quand faire une cure de probiotiques ?
Les probiotiques sous forme de compléments alimentaires peuvent être pris par cure de 10 jours à un mois, à renouveler plusieurs fois dans l'année selon les besoins. Une cure de probiotique peut ainsi contribuer à renforcer l’immunité, prévenir les diarrhées liées à une antibiothérapie, soulager les troubles gastro-intestinaux, etc.
En début de cure, les probiotiques peuvent provoquer chez certaines personnes quelques désagréments intestinaux tels que des ballonnements et des gaz. Dans ce cas, il est conseillé de commencer par de petites doses, puis d'augmenter progressivement.
Enfin, en l’absence d’études spécifiques, les compléments riches en probiotiques ne devraient pas être pris par les femmes enceintes ou allaitantes, ni administrés aux enfants prématurés ou aux personnes souffrant d’un déficit immunitaire. En effet, les probiotiques peuvent être responsables d’infections chez les personnes très immunodéprimées.
En cas de doute ou de question, n’hésitez pas à demander conseil à votre pharmacien qui saura vous orienter vers le choix du probiotique le mieux adapté à vos besoins et à votre organisme... et n'hésitez pas à suivre nos recommandations complémentaires afin de soulager vos soucis de digestion.