Véritable problème de santé publique, le diabète est l’une des principales causes d’invalidité et de décès dans le monde. Pouvant entraîner de nombreuses complications (neuropathie, rétinopathie, néphropathie, maladies cardiovasculaires...), son issue peut être fatale s'il n'est pas correctement pris en charge. L’alimentation jouant un rôle prépondérant dans l’évolution du diabète et dans la prévention des risques métaboliques, il est donc essentiel de suivre un régime alimentaire équilibré et adapté.
En tant que diabétique, quels sont donc les aliments à privilégier et ceux à surveiller ? Découvrez les habitudes alimentaires à adopter pour une bonne gestion de votre diabète.
L'importance d'une alimentation équilibrée quand on est diabétique
Lorsque l’on est diagnostiqué diabétique, il est important de modifier ses habitudes alimentaires en se faisant accompagner, si nécessaire, par un nutritionniste.
En effet, le traitement du diabète consiste, dans un premier temps, à adapter son mode de vie. L'amélioration de l’alimentation, l’arrêt du tabac et de l'alcool ainsi que la pratique d’une activité physique font partie des règles incontournables que doivent suivre les personnes diabétiques.
L'objectif étant d'avoir une alimentation saine, variée et équilibrée adaptée aux besoins de chaque personne, et bien qu’aucun aliment ne soit interdit, il est donc préférable de consommer avec modération tout ce qui est sucré, gras et salé.
De plus, il est recommandé de rythmer la journée de 3 repas et éventuellement une collation, à des horaires réguliers. Manger à heure fixe, sans sauter de repas, vous permettra d’éviter les grignotages et de consommer des aliments pouvant faire augmenter le taux de glycémie.
Enfin, il est conseillé de se familiariser avec l’index glycémique (IG) des aliments. L’IG fait référence à la capacité d'un aliment à faire monter, plus ou moins rapidement, le taux de sucre dans le sang. Il est donc recommandé de consommer des aliments à IG bas tels que les lentilles, les pâtes complètes, les pommes, les oranges, etc. Cependant, méfiez-vous de certains fruits dont la maturation entraîne une augmentation de l’index glycémique.
Si malgré tout, vous éprouvez des difficultés à vous passer des saveurs sucrées, les édulcorants peuvent représenter une alternative au sucre, permettant d’allier diabète équilibré et gourmandise.
Quels aliments privilégier en cas de diabète ?
Que manger au petit-déjeuner quand on est diabétique ?
Faite en sorte de démarrer la journée par un petit-déjeuner équilibré. En effet, il constitue un repas essentiel qui doit représenter ¼ de l'apport calorique de la journée. Il se compose généralement d’un produit céréalier (avoine, son, pain complet, pain de campagne), une boisson (eau, café ou thé non sucré) et un produit laitier (fromage blanc, yaourt non sucré…).
Il est conseillé d’accompagner son pain d’un peu de beurre. En effet, les matières grasses ralentissent l’absorption des glucides et freinent ainsi l’augmentation rapide du sucre dans le sang.
Vous pouvez varier les plaisirs au petit-déjeuner et ajouter différentes sources de protéines comme du jambon, du fromage, du tofu, ou encore des œufs.
Petite astuce pour faire baisser la glycémie : le matin, laissez infuser un bâton de cannelle directement dans de l'eau chaude ou dans votre thé avant de le déguster !
Que manger le midi et le soir en cas de diabète ?
Avant tout, il est important de bien comprendre que le glucose, le fructose et autres sucres présents dans l'alimentation, ainsi que les féculents, sont nécessaires midi et soir.
Permettant de maintenir une glycémie stable et d’éviter les sensations de faim, les féculents réduisent les situations d’hypoglycémie possibles en cas de traitement du diabète par des médicaments.
Concernant les aliments contenant du sucre, et bien qu’il n’y ait pas d’interdit d’alimentaire, il est important de bien contrôler sa glycémie. Il conviendra donc de consommer les fruits et les portions de sucres (contenus dans les aliments) tel que défini avec le médecin, lors de la prise en charge globale du diabète.
Ainsi, l’assiette optimale pour les repas du midi et du soir se compose d’ :
- 1/3 de légumes (haricots verts, courgettes, choux, épinards…),
- 1/3 de protéines (viande, poisson, œuf…)
- 1/3 de féculents en surveillant leur index glycémique (légumes secs, pâtes al dente, riz, patate douce, quinoa, etc).
Concernant les desserts, choisissez un yaourt nature ou un yaourt aux fruits sans sucre ajouté, accompagné d’un fruit frais.
Les bienfaits du chrome en cas de diabète
Oligo-élément essentiel au bon fonctionnement du corps humain, le chrome intervient dans plusieurs processus physiologiques tels que l'utilisation des acides gras, des protéines et des glucides. Il est un cofacteur de l’insuline, dont il stimule l'activité, permettant ainsi le maintien d’une glycémie normale.
La levure de bière, le foie, les brocolis, les haricots verts, les pommes de terre, les champignons, les céréales complètes et les viandes sont généralement de bonnes sources de chrome. En cas d’apport insuffisant, il est possible de prendre un complément alimentaire à base de chrome par voie orale.
Quels sont les aliments à éviter en cas de diabète ?
Concernant le diabète de type 2, il est avant tout conseillé de réduire les aliments riches en graisses saturées, afin de favoriser la perte de poids et d’améliorer sa sensibilité à l’insuline.
Les fruits à éviter chez les diabétiques
Faisant partie des aliments les plus bénéfiques pour la santé et bien que le fructose (sucre simple présent dans les fruits) élève la glycémie, les fruits riches en fibres, permettent de la réguler. En outre, ils contiennent également des vitamines et minéraux.
Il est préférable de consommer des fruits frais et entiers, sans dépasser 2 ou 3 portions par jour. Pommes, pêches, kiwis, poires, fruits rouges, oranges et agrumes en général sont à privilégier.
À l’inverse, certains fruits plus sucrés comme les cerises, mangues et bananes sont à éviter.
Le pain et les viennoiseries à proscrire en cas de diabète
Si vous ne pouvez pas vous passer de pain, préférez un pain de campagne, un pain complet, un pain aux céréales ou encore des biscottes au blé complet. En effet, les produits tels que les viennoiseries en sachet, les pains au lait et les brioches industrielles ne sont pas les meilleurs alliés des personnes diabétiques en raison des nombreux conservateurs qu’ils contiennent. De plus, ils sont généralement fabriqués avec des farines très raffinées qui augmentent rapidement le taux de sucre dans le sang.
En conclusion, il est important de rappeler qu’un suivi médical régulier est indispensable pour vérifier l'équilibre du diabète et détecter d’éventuelles complications afin de les prendre en charge le plus tôt possible. En matière d'alimentation, l'objectif principal d'une personne diabétique est d'éviter les variations excessives du taux de sucre dans le sang. En effet, même si aucun aliment n'est clairement interdit, le patient doit savoir gérer immédiatement un « écart » ponctuel. Une alimentation saine, variée et équilibrée, privilégiant les légumes, les protéines et les féculents à faible index glycémique, peut aider à réguler la glycémie et donc à mieux gérer le diabète. En cas de doute, consultez votre médecin généraliste, votre nutritionniste ou bien votre pharmacien. Et n’oubliez pas qu’afin de préserver votre santé, la pratique d’une activité sportive est bénéfique en cas de diabète.