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Complément alimentaire présenté sous forme de comprimés, à base d'acide folique, de folacine ou d'acide ptéroyl-L-glutamique, également appelé vitamine B9. Il s'agit d'une vitamine hydrosoluble du complexe des vitamines B. Il aide sa forme à être mieux absorbée pour que son effet soit plus important. Les vitamines et les minéraux tels que l'acide folique sont essentiels au bon fonctionnement de l'organisme. Les sources alimentaires sont les abats, les légumes à feuilles vertes, la levure de bière et les noix. Format de 400 microgrammes.
L’acide folique ou vitamine B9 est indispensable pour la réplication et le bon fonctionnement des cellules. Il agit comme un cofacteur dans la fabrication des molécules d’ADN. Micronutriment particulièrement important avant et pendant la grossesse, il favorise la bonne formation du cerveau et de la colonne vertébrale du bébé.
Dans l'alimentation, les sources de folates se trouvent dans tous les légumes à feuilles vertes et les légumineuses, comme par exemple : la laitue, les blettes, le chou, la roquette, les pois, les haricots et les noix, etc. Il convient de noter que ces folates se dégradent lors d'une longue cuisson.
D’autre part, les compléments alimentaires apportent de l’acide folique, ou le L-méthylfolate, forme biologiquement active de la vitamine dans l'organisme. Certaines personnes présentent des caractéristiques génétiques qui les empêchent de transformer la vitamine (acide folique) en sa forme active dans l'organisme (L-méthylfolate).
Avant toute supplémentation, il est préférable de se faire conseiller si vous souffrez d'une carence en cette vitamine ou si vous envisagez une grossesse, car les recommandations peuvent varier en fonction de la dose et de la forme de la vitamine.