La Maca noire est une plante sauvage vivace, ligneuse, à racines allongées. Il a été cultivé pour la première fois par le peuple Chinchay au Pérou il y a au moins 4 000 ans. C'est l'origine ancestrale de la plante Maca. Il existe quatre couleurs, le blanc, le jaune, le rouge et le noir, et il est possible de faire pousser différentes couleurs à partir d'une même plante, qui sont ensuite séparées et classées pour un conditionnement ultérieur en fonction de leur couleur et de leurs propriétés. Il est également vendu dans un mélange des 4 couleurs. Un produit péruvien issu des hauts plateaux andins.
Il améliore l'apprentissage, la mémoire et combat le stress. En plus d'avoir une composition nutritionnelle extraordinaire, ses alcaloïdes offrent d'importantes fonctions adaptogènes telles que l'amélioration de la résistance, la régulation des hormones, l'augmentation de la fertilité et de la libido. Riche en acides aminés, il facilite la récupération musculaire et contribue à l'augmentation de la masse musculaire. Peut contenir des traces de sésame, de gluten et de fruits à coque. Certifié biologique.