La carnitine est une molécule qui transporte les acides gras dans les mitochondries où ils sont transformés en énergie. La forme active de cette molécule est connue sous le nom de L-carnitine (ou lévocarnitine) et aide le système métabolique à générer de l'énergie. Bien que le corps la produise déjà de manière naturelle, nous pouvons néanmoins obtenir cette substance par le biais d'un régime alimentaire composé d'aliments tels que la viande de bœuf, le poisson, le pain complet, le blanc de poulet, les tomates et les carottes.
Par ailleurs, nous pouvons opter pour des compléments alimentaires, qui sont généralement associés à une perte de poids efficace. Mais est-ce vraiment le cas ? La L-carnitine n'a pas d'effet brûleur de graisses en tant que tel, mais contribue avant tout au métabolisme des graisses, ce qui augmente leur mobilisation en vue de leur transformation en énergie.
C'est aussi un nutriment directement associé au sport. En effet, la L-carnitine aide à améliorer l'endurance physique en stimulant la production d'énergie pendant l'entraînement. Les compléments alimentaires contenant de la L-carnitine permettent également au corps de récupérer plus rapidement après un exercice physique intense. Enfin, il convient de rappeler que l'utilisation de compléments alimentaires ne remplace, en aucun cas, une alimentation variée et équilibrée.