Le glucomannane est une fibre alimentaire soluble provenant du konjac. Plante asiatique, ses bienfaits sont démontrés dans son utilisation comme adjuvant pour les régimes hypocaloriques et dans le maintien des valeurs normales de cholestérol dans le sang.
Cette fibre ayant une grande capacité à absorber l’eau et à augmenter son volume (se transformant en gel), sa consommation sous forme de complément alimentaire apporte une sensation de satiété, tout en aidant à maintenir des taux de cholestérol normaux et à réduire les pics de glucose dans le sang.
Il peut également contribuer à améliorer le transit intestinal. Cependant, le glucomannane est avant tout connu pour accompagner les processus de perte de poids, toujours dans le contexte d’un régime hypocalorique régi par un professionnel, et dans le cadre d'un style de vie actif.
Il est recommandé de le prendre conformément aux instructions du fabricant et aux critères professionnels pertinents. Il doit être ingéré avec une bonne quantité d’eau.
Son utilisation est à éviter avant d’aller dormir et chez les personnes ayant des problèmes de déglutition, un excès de glucomannane pouvant entraîner des gaz, des douleurs abdominales, une obstruction intestinale ou une biodisponibilité de certains médicaments. Pour cette raison, il est conseillé d’espacer la prise du complément de celle du médicament, afin d’éviter d’altérer son absorption au niveau intestinal.
Les personnes diabétiques ou souffrant d’autres maladies chroniques doivent consulter un professionnel de santé avant de prendre le complément.