La vitamine D est une vitamine liposoluble qui peut être ingérée avec de la nourriture ou fabriquée par le corps suite à l'incidence de la lumière du soleil sur la peau. Pour les personnes peu exposées au soleil, il est souvent utile de compléter l'alimentation par un apport supplémentaire en vitamine D. Dans le mode de vie actuel, l'exposition à la lumière du soleil est minimale. Ce nutriment est important pour l'absorption et l'utilisation normales du calcium et du phosphore. Elle contribue également au maintien d'un taux normal de calcium dans le sang. C'est pourquoi elle est particulièrement importante pendant les mois d'hiver et surtout chez les personnes âgées, car la capacité de l'organisme à produire de la vitamine D diminue avec l'âge
Il contribue à réduire le risque de chute lié à l'instabilité posturale et à la faiblesse musculaire. Les chutes sont un facteur de risque de fractures osseuses chez les hommes et les femmes âgés de 60 ans et plus. Ce bénéfice est obtenu avec une dose quotidienne de 20 µg. Il est essentiel pour la santé des os et des dents, ainsi que pour un système immunitaire sain et une fonction musculaire normale. Il contribue également au processus de division cellulaire. Cela n'est pas surprenant si l'on considère le fait qu'il est impliqué dans l'expression de plus de 1000 gènes.