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Présent dans l’hémoglobine et la myoglobine - protéines qui transportent l’oxygène dans le corps permettant son bon développement - le fer est un minéral clé pour notre organisme.
Il est nécessaire d’incorporer le fer à travers l'alimentation. La viande, les fruits de mer, les œufs, les légumineuses et les fruits secs sont des sources alimentaires de fer. Afin d'améliorer son absorption, nous vous recommandons de combiner des aliments riches en fer avec des aliments acides (comme le jus d’orange ou de citron).
À l'inverse, il faut savoir que la supplémentation avec d’autres minéraux (comme le zinc ou le calcium) peut concurrencer l’absorption du fer.
La carence de ce minéral pouvant entraîner une anémie ferriprive ou anémie par carence martiale, il est donc particulièrement important de maintenir un contrôle attentif des niveaux de fer durant les menstruations, mais également lors de la période de gestation et d’allaitement, son apport étant tout aussi nécessaire pour le nouveau-né. Il peut également y avoir carence en raison de certains problèmes intestinaux.
Pour maintenir les niveaux de fer nécessaires, et s’il n’y a pas de pertes de sang à corriger, une alimentation variée suffit. En cas de carence, il est important de suivre les recommandations d’un professionnel de santé, concernant la prise d’un complément alimentaire contenant du fer ou, dans des cas plus sévères, d’un médicament. Évitez toutefois de vous supplémenter avec ce minéral sans savoir si vous en manquez.