Les noix de macadamia, cultivées en Am��rique centrale ou en Nouvelle-Zélande, sont des fruits secs à la texture crémeuse et à la saveur douce.
En raison de leur teneur élevée en graisses saines, en fibres, en vitamines et en minéraux, elles sont bénéfiques pour améliorer la digestion et la santé cardiovasculaire, et peuvent aider à contrôler le poids et le taux de sucre dans le sang. Riches en flavonoïdes, elles contribuent également à lutter contre l'inflammation et à réduire le cholestérol.
De son côté, l’huile de macadamia est un ingrédient très apprécié dans les soins capillaires : elle contribue à renforcer les cheveux, à les rendre plus doux, à faciliter le coiffage des cheveux bouclés et à prévenir les frisottis. Toutefois, son utilisation n’est pas recommandée comme protecteur thermique.
D'autre part, l'huile de macadamia est idéale en application cutanée du fait de sa teneur en squalane, qui favorise une peau saine et hydratée. Riche en acides gras, elle aide la peau à produire de la kératine, à atténuer les cicatrices et les vergetures, tout en réduisant les démangeaisons. Par ailleurs, grâce à son pouvoir antioxydant, l'huile de macadamia permet de prévenir le vieillissement prématuré.