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La créatine est un acide organique azoté formé à partir des acides aminés glycine, arginine et méthionine. Naturellement présente dans les muscles et le cerveau, on la retrouve également dans certains aliments (fruits de mer, viande rouge) et sous forme de complément alimentaire.
En tant que complément alimentaire, une supplémentation quotidienne de 3 grammes de créatine chez les personnes de plus de 55 ans peut augmenter leur résistance à l'entraînement de prise de masse musculaire. À condition qu'il soit accompagné d’exercices réguliers de haute intensité et/ou de force, à réaliser au moins 3 fois par semaine. Le suivi de ces directives favoriserait de meilleures performances sportives. Pour une bonne assimilation de la créatine, il est recommandé de la prendre environ 30 minutes à 1 heure avant l'entraînement.
L'organisme a la capacité de synthétiser environ 1 gramme de créatine par jour à partir d'un apport normal en protéines (source d'acides aminés). Toutefois, il est préférable de demander des conseils personnalisés en cas de prise d’un complément alimentaire à base de ce composé protéique. Par précaution, les personnes qui nécessitent de réduire leur consommation de protéines, ou souffrant de problèmes rénaux et hépatiques, doivent d'abord consulter un(e) professionnel(le) de santé.