On note de manière croissante, une certaine lassitude des régimes miracles, express etc. Tous aussi restrictifs que farfelus avec lesquels on reprend rapidement le poids perdu et parfois même plus encore (le fameux effet yoyo). Seulement voilà, après avoir entendu tout et son contraire au sujet de la nutrition et de la minceur, on se sait plus à quel saint se vouer et surtout on doute de l’efficacité d’un régime sans privation dans lequel on n’a pas faim.
Faut-il suivre un régime à moins de 1000 calories ?
Non ! En effet avec un régime trop léger et trop peu calorique au quotidien, on a faim ! Et quand on a faim : soit on craque en cours de régime avec le sentiment de culpabilité et d’échec qui en découle, soit on est doté d’une formidable motivation qui permet de tenir bon jusqu’à atteindre son objectif de poids mais malheureusement une fois le régime terminé, on a si faim et on connaît une telle frustration que l’on craque et on observe de nouveau une prise de poids.
La solution pour mincir : opter pour un programme minceur avec des menus équilibrés incluant suffisamment de féculents pour ne pas avoir faim et ne pas descendre en dessous de 1200 kcal par jour pour les femmes et de 1500 kcal par jour pour les hommes.
Et les régimes hyperprotéinés ou dissociés ?
Les régimes hyperprotéinés ne garantissent en aucun cas un meilleur maintien de la masse musculaire qu’un régime équilibré en protéines. En effet avec 1 à 2 portions de viande, poisson ou œufs, 2 à 3 produits laitiers par jour et les protéines végétales incluses dans certains légumes, on consomme suffisamment de protéines sans saturer ses reins !
Les régimes dissociés qui suppriment totalement les sucres par exemple entraînent un important déséquilibre du métabolisme ce qui provoque, à l’arrêt du régime une reprise de poids importante et rapide. Avec un régime alimentaire équilibré, une fois son poids de forme atteint, on le stabilise en conservant la structure de base de ses journées et en augmentant progressivement les calories au quotidien. Ces régimes spécifiques ne doivent être suivis que dans le cadre d'un suivi médical.
Pourquoi manger équilibré pour perdre du poids ?
Manger équilibré c’est finalement apporter l’ensemble des nutriments, des vitamines et minéraux indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, pour pouvoir garder la forme.
C’est donc manger varié mais manger sain en contrôlant les portions des différents nutriments pour préserver l’équilibre alimentaire de son assiette, en mangeant les bonnes quantités.
Par exemple : on cuit les viandes et les poissons sans matière grasse additionnelle mais on préserve une cuillère à café d’huile à chaque repas pour l’assaisonnement des crudités. Ou encore, on limite ses apports en féculents à 100 g cuits par portion. Ainsi, on n’observe pas de perturbation de l’organisme.
Un programme minceur autour d’une alimentation saine et équilibrée permet de perdre du poids :
sans carence
sans frustration
sans faim
pas trop rapidement
régulièrement sur la durée
et surtout d’acquérir de bonnes habitudes alimentaires
En somme, une alimentation saine avec petit-déjeuner et déjeuner équilibrés. En pratique, manger mieux en consommant un peu de chaque famille d’aliments tous les jours (viande, poissons ou oeufs, légumes, fruits, féculents, produits laitiers, et matière grasse) et on continue à se faire plaisir sans augmenter son apport calorique de la journée en jouant avec des équivalences. On peut par exemple de manière exceptionnelle consommer 1 flûte de champagne à la place d’un fruit ou encore 1 tranche de 40 g de brioche à la place de 30 g de pain + 10 g de beurre.
Quel programme minceur équilibré choisir ?
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Article rédigé par Solenne, diététicienne diplômée depuis 12 ans. Elle a travaillé à l'élaboration des menus et du suivi qualité au sein de Cuisines Centrales puis s'est investie pendant 9 ans dans le coaching diététique en ligne et la rédaction d'articles nutritionnels dans la presse (Direct Soir, Femme Actuelle, Santé Mag...). Elle anime actuellement la communauté DIETBON notamment à travers un chat tous les Mardis soirs et la rédaction d’articles, de conseils et de recettes.