Connu comme “le champignon de l’immortalité” en Chine, le reishi (Ganoderma lucidum) pousse sur des arbres comme le prunier, l’érable ou le chêne dans divers endroits chauds et humides d’Asie. Utilisé dans la médecine orientale depuis des millénaires, ce champignon contribue à booster le système immunitaire, à lutter contre le vieillissement et à donner de la vitalité.
Quelles sont les propriétés du reishi et de quoi se compose-t-il ? Comment le consommer ? Y’a t-il des contre-indications ? Découvrez les spécificités de ce champignon médicinal.
Quelle est la composition nutritionnelle du reishi ?
Le reishi contient des triterpénoïdes aux vertus antihistaminiques et hépatoprotectrices, ainsi que 17 acides aminés essentiels et des sels minéraux. Il renferme :
Des acides lucidénique, ganodermique et génolucidique,
de l’adénosine,
des acides aminés essentiels,
des bêta-glucanes et alpha-glucanes,
des sels minéraux de fer, zinc, cuivre, manganèse, magnésium, potassium, calcium,
des substances ayant des propriétés antihistaminiques,
des polysaccharides comme le glucose, le galactose, le mannose avec des traces de xylose et de fucose,
des vitamines du groupe B.
Quelles sont les propriétés du champignon reishi ?
Le reishi participe à une fonction immunitaire normale grâce à ses effets sur les globules blancs, qui aident à combattre les infections. Il contient des polysaccharides (bêta-glucanes) qui soutiennent le système immunitaire.
Il aide à la fonction des cellules T immunitaires, raison pour laquelle il peut être utilisé en médecine intégrative en soutien à des maladies très affaiblissantes telles que le cancer ; mais toujours sous la supervision d'un oncologue.
Certaines études ont montré que le reishi contribue au bien-être émotionnel et à réduire la fatigue physique.
Le reishi pourrait permettre de maintenir des niveaux normaux de cholestérol ou de sucre dans le sang.
Il favorise le bien-être général.
Il apporte des phytonutriments aux propriétés antioxydantes. Les antioxydants aident à combattre les radicaux libres, d’où son intérêt dans les cosmétiques anti-âge.
Ses propriétés anti-inflammatoires en font un complément alimentaire prisé des sportifs, étant très utile pour la récupération après un entraînement de haute intensité.
Il possède des propriétés antihistaminiques.
Le reishi serait par ailleurs doté de propriétés dépuratives en participant à la régénération des cellules du foie, favorisant ainsi la fonction hépatique.
Quelles sont les contre-indications au reishi ?
Le champignon reishi est contre-indiqué chez :
Les personnes qui prennent des médicaments anticoagulants, antihypertenseurs ou contre le diabète,
les femmes enceintes ou allaitantes,
les personnes qui vont subir une intervention chirurgicale.
Comment consommer du reishi ?
Le champignon reishi est en général présent dans les compléments alimentaires sous différentes formes : gélule, comprimé, poudre, extrait, infusion… Selon Mar Santamaria, pharmacienne : "Il est possible de trouver du reishi en gélule, associé à d’autres composants en quantité standardisée. Ces présentations contiennent habituellement des extraits plus concentrés du champignon. Bien qu'il s'agisse de compléments alimentaires, il est néanmoins recommandé de consulter un professionnel de santé pour s’assurer que le dosage soit approprié. Il est également important de vérifier qu'il n'y a pas d'interaction en cas de traitement médicamenteux. Cette approche intégrative est très intéressante étant donné que les champignons peuvent apporter un soutien dans diverses situations. Toutefois, leur utilisation ne remplacera jamais des indications médicales pertinentes. Par ailleurs, je conseille de choisir des compléments de qualité, bien formulés et exempts de traces de métaux lourds."
Riche en minéraux et acides aminés essentiels, le reishi possède une composition nutritionnelle et des propriétés intéressantes pour la santé. Vous envisagez une supplémentation en reishi ? N'oubliez pas qu'il est important de suivre les recommandations données avant toute prise. Les compléments alimentaires ne doivent en aucun cas remplacer une alimentation variée et équilibrée, et un mode de vie sain.