Vitamine D : la vitamine du soleil !

Écrit par Sandrine Nail-Billaud le 20/01/2022

femme profitant d'un rayon de soleil

À l’époque de l’année ou le soleil est moins présent, il n’est pas rare de se voir prescrire par son médecin de la vitamine D. En effet, la carence en vitamine D toucherait près de 80 % de la population. Elle peut être provoquée par une augmentation des besoins à certaines époques de la vie, mais également par une exposition au soleil insuffisante en hiver, ou encore par une baisse des apports de certains régimes alimentaires. Une carence en vitamine D fragilise avant tout la santé osseuse, mais impacte également les muscles et l’immunité. Votre pharmacien conseil DocMorris fait le point sur le rôle essentiel de la vitamine D dans l’organisme, et ce, afin d’éviter les risques de carence.

Qu’est-ce que la vitamine D  ?

Le terme de vitamine D regroupe en réalité 2 molécules : l’ergocalciférol, plus communément appelé vitamine D2, et le cholécalciférol, correspondant à la vitamine D3. Une fois dans l’organisme, ces deux composés sont transformés au niveau du rein sous la forme active de la vitamine D, appelée calcitriol.

La vitamine D3 est uniquement synthétisée au niveau de la peau, grâce à l’exposition à la lumière et notamment aux rayons UVB du soleil. Stockée dans l’organisme au niveau du foie, des muscles et du tissu adipeux (cellules graisseuses), elle constitue la source principale de vitamine D, et représente 50 à 70 % des besoins journaliers. D’origine animale, elle est également présente dans les huiles de poissons. La vitamine D2, quant à elle, provient exclusivement de l’alimentation. Il existe donc 2 sources possibles de vitamine D pour l’organisme : une synthèse cutanée via le rayonnement solaire et un apport alimentaire.

Quels sont les rôles et bienfaits de la vitamine D ?

Les rôles de la vitamine D sont multiples et tous indispensables à notre santé, néanmoins sa fonction principale est d’assurer et de maintenir l’ossification du squelette. En effet, elle permet d’éviter la dégradation osseuse diminuant ainsi les risques de fractures. De plus, son action sur le métabolisme du calcium contribue à améliorer la fonction musculaire et à assurer une bonne transmission nerveuse.

La fonction principale de la vitamine D est donc d’assurer une concentration suffisante de calcium et de phosphore dans le sang, en favorisant l’absorption de ces minéraux par l’intestin et en réduisant l’élimination par les reins.
Cela permet de maintenir un taux de calcium constant dans le sang ainsi que dans les tissus de l’organisme conduisant à :

  • Une minéralisation optimale des os, du cartilage et des dents.

  • Une fonction musculaire correcte.

  • Un fonctionnement optimal des messages nerveux.

  • Une coagulation normale.

De par ce rôle dans le métabolisme osseux, la vitamine D est indispensable à la croissance de l’enfant et de l’adolescent, ainsi qu’au maintien d’une bonne ossification tout au long de la vie.

Outre sa fonction phosphocalcique, la vitamine D est également impliquée dans l’équilibre hormonal et contribue au fonctionnement du système immunitaire. Par conséquent, un déficit en vitamine D peut être lié à une augmentation du risque d’infections d’origine virale, telle que la grippe ou autres pathologies hivernales.

C’est pour ces actions sur les cellules immunitaires que le rôle de la vitamine D a été très étudié dans les cas d’infections à SARS-CoV-2. Il a en effet été montré qu’un taux bas de vitamine D pourrait être considéré comme un facteur de risque de forme grave de Covid-19. Enfin, l’action positive de la vitamine D sur le système immunitaire peut s’avérer bénéfique en cas de fatigue d’origine infectieuse.

Attention toutefois au surdosage ! Bien qu’une supplémentation excessive en vitamine D (dose > 10 000 UI/jour) reste rare, elle peut cependant causer une déshydratation, des nausées, une perte de poids, voire une insuffisance rénale. De plus, à trop forte dose la vitamine D peut représenter un danger pour l’organisme pouvant se traduire par une hypercalcémie, c’est-à-dire un taux de calcium sanguin trop élevé à l’origine de différents troubles tels que l’asthénie, nausées ou vomissements.

Quelles sont les causes et conséquences d’une carence en vitamine D ?

 

  • Des besoins physiologiques accrus : notamment chez les nourrissons, adolescents, femmes enceintes et personnes âgées.

  • Une exposition à la lumière du soleil insuffisante : surtout en période hivernale et notamment pour les pays de l’hémisphère nord. La France étant située dans l’hémisphère nord, le rayonnement solaire en hiver est insuffisant à la synthèse de la vitamine D. De plus avec l’âge, l’exposition lumineuse est moindre et la synthèse cutanée devient moins performante.

  • Une peau pigmentée : les rayons du soleil ont plus de difficulté à pénétrer chez les personnes à la peau foncée, dû à une présence plus importante de mélanine faisant obstacle aux UVB.

  • Des apports alimentaires insuffisants : une alimentation mal adaptée ou un régime alimentaire particulier (réduction ou suppression de la viande, des œufs, du poisson et des produits laitiers) exposent davantage à une carence.

  •  - Une absorption réduite : due à des maladies responsables de malabsorptions intestinales (maladies cœliaques, gastrectomie).

  • Les pathologies du métabolisme de la vitamine D (maladies rénales, rachitisme familial), certaines pathologies digestives ou en cas de cancer, d'obésité, d'alcoolisme ou de traitements médicaux (antiépileptiques, corticoïdes, médicaments contre le VIH).

Chez les enfants, une carence en vitamine D peut provoquer le rachitisme, une maladie se caractérisant par une mauvaise construction osseuse, un retard de croissance et du développement moteur.

Chez les adultes, cela correspond à l’ostéomalacie, provoquant une déminéralisation osseuse, des nausées et des vomissements. Un faible taux en vitamine D peut également provoquer une fatigue musculaire, augmenter le risque de fracture et est associé à un risque accru de maladies cardiovasculaires. Cette carence peut aussi se manifester par une baisse du tonus musculaire, des crampes caractérisées par une baisse de la calcémie, de l’asthénie et une perte de l’appétit.

Quelles sont les principales sources de vitamine D ?  

L’exposition au soleil

L’exposition aux rayons UVB du soleil est la source principale de vitamine D, puisqu’elle pourrait assurer, selon les estimations, plus de 70 % des besoins quotidiens. Une simple exposition quotidienne d’un quart d’heure suffirait à assurer un apport adapté à un adulte en bonne santé. Si l’exposition lumineuse est suffisante en été, il est en revanche recommandé de s’exposer tous les jours en hiver.
Pour les personnes à la carnation foncée et celles habitant très au nord, il est préférable de prolonger la durée d’exposition ou d’opter pour une supplémentation en vitamine D. Attention toutefois à toujours utiliser une protection solaire adaptée, quelle que soit la durée d’exposition.

Une alimentation riche en vitamine D

La vitamine D est une vitamine liposoluble, c'est-à-dire qu’elle est uniquement présente dans les aliments riches en matières grasses. De ce fait, un complément en vitamine D étant liposoluble, il sera mieux absorbé dans un repas contenant des matières grasses.
Les poissons gras (maquereau, saumon, sardine, hareng, etc.) constituent la principale source de vitamine D et représentent 30 % des apports journaliers.
Les huiles végétales (huile de foie de morue, huile de colza, huile de noix, huile de soja, etc.), les matières grasses (beurre, lard, foie gras) sont riches en vitamine D. On peut également citer le chocolat noir, les abats, les œufs et les produits laitiers.

L’huile de foie de morue est également très intéressante, car elle contient 250 microgrammes de calciférol pour 100 grammes, sans oublier qu’elle est également riche en vitamine A et en oméga 3. Il est recommandé de prendre une cuillère à café d’huile de foie de morue après le dîner pour un apport suffisant en vitamine D. Si toutefois le goût de l’huile de foie de morue vous déplaît, il est possible de la consommer sous forme de capsules qui concentrent ses bienfaits.
Enfin, il existe de nombreux compléments alimentaires pour bébé, enfants et adultes permettant de pallier le manque de vitamine D. Ils sont à prendre en cure d’au moins 3 mois et à renouveler 2 fois par an.

En résumé, une exposition solaire insuffisante, des besoins physiologiques accrus, tout comme certains régimes alimentaires, peuvent exposer à une carence en vitamine D qui impacte principalement la santé osseuse et musculaire, ainsi que le système immunitaire. Une supplémentation en vitamine D est recommandée chez les personnes à risque comme les enfants, les adolescents, les personnes âgées et les femmes enceintes. Elle s’avère particulièrement nécessaire en période hivernale, où le manque de lumière nous expose à un manque de vitamine D. En cas de besoin, n’hésitez pas à demander conseil à votre pharmacien et/ou médecin.